Форум » Разносольчик » Хлеб в казанке » Ответить

Хлеб в казанке

Хозяюшка: По профессиональной привычке всегда хватаюсь за бесплатную прессу, ибо опыт показывает, что она попадается на моем жизненном пути неспроста. Мироздание любит разыгрывать лотерею. Иногда нужно прочитать десятки газет и журналов, чтоб получить сюрприз - информацию, которая изменит ход жизни. Не всегда кардинально изменит, но все-таки... Есть такой бесплатный журнал, издающийся в Эдмонтоне и в Калгари. Называется "The Tomato". Cпециализируется на новостях из области местного общепита и печатает рецепты различных местных поваров. И вот беру это я последний номер этого издания за март-апрель месяц и начитаю читать, по своему обыкновению, с конца. А в конце журнала обычно печатается колонка некоей Джуди Шульц, в которой она описывает всякие случаи, приключившиеся с ней на пути к кулинарным вершинам. В новой своей статье Джуди и пишет, мол, ТЕ, КТО НЕ РЕШАЕТСЯ ПЕЧЬ ХЛЕБ, ПРОСТО НЕ ЗНАЕТ МАГИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ. Тут же приводится этот чудо-рецепт для ленивых-бестолковых-с руками из неожиданных частей тела людей. Я, конечно, уже зубы съела на выпечке всяческого домашнего хлеба (в прямом и переносном смысле, хаха). Читаю этот рецепт и саркастически ухмыляюсь. Я-то все знаю про "вымесить - поставить на расстойку - убить целый день на одну буханку" , то есть увлекательнейший процесс изготовления хлебобулочных изделий, а вы тут мне вдруг со своими быстрыми рецептами для криворуких! Не может такого быть и ерунда это все короче. Но так как всегда принимаю во внимание "сообщения мироздания", высланные путем бесплатной прессы, решила этот рецепт испробовать. И что же? Это чистая правда: легкий пушистый вкуснейший хлебушек получается без использования миксеров, без вымешивания, без всякого труда. Хлеб по этому рецепту может выпекать любой ребенок от 10 лет и выше, а также любой взрослый, который в жизни не подходил к плите. Над этим хлебом не надо бдеть, выжидать часами и сторожить тесто. Вот такой хлебушек получается.

Ответов - 16, стр: 1 2 All

Хозяюшка: Итак, чудо-рецепт домашнего хлеба для тех, кому хоцца хлебца, но неохота возицца Что нам надо: миска, ложка, пластиковый мешок и чугунный казанчик (чугунок), который по-английски идет под кодовым именем "Dutch Oven". Если не знаете, как он выглядит и где его искать, погуглите. Они есть везде. Пошаговый процесс: 1) Вечерком, скажем перед тем, как идти спать, берем глубокую миску и сыпем в нее: 3 стакана белой муки, 1 стакан цельнозерновой муки, 2 ч.л. соли, пол чайной ложки сухих быстрорастворимых дрожжей. Размешали ложкой. Потом влили 2 стакана холодной воды. ХОЛОДНОЙ. ВОДЫ. Все осознали, что вода должна быть холодной, а не теплой? Это важно. Поэтому еще раз повторю. ХОЛОДНУЮ воду лейте. Потом размешайте ложкой всю эту мучно-водяную смесь, чтоб не осталось участков с сухой мукой, и наденьте на миску сверху пластиковый пакет. Плотненько так наденьте и оставьте на кухне на столе на ночь. (И идите себе спокойно спать 2) Утречком себе встали, когда вам захочется, кофе там выпили или чаю, взбодрились, дела какие-нибудь поделали. Вовсе не обязательно сразу хвататься за изготовление хлеба, потому что тесто будет себе спокойно дожидаться, пока вы не станете морально готовы им заняться. Хорошенько смажьте внутренние стенки казанчика маргарином и переложите тесто (той самой ложкой или лопаточкой) в казанчик (Dutch Oven), разгладьте ложкой его поверхность и теперь наденьте пластиковый пакет на этот казанчик. Забудьте про этот казанчик на час. 3) Через час нагрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Накройте казанчик чугунной крышкой и поставьте его в духовку на 50 мин. Через 50 минут снимите крышку и оставьте в духовке еще на 10 мин. По истечению этого времени нужно вынуть казанчик из духовки, достать хлеб и намазать корочку растительным маслом (без фанатизма). Вот и все.

Зеб_Стамп: Зубы нужно беречь и по возможности восстанавливать.

Mike: Хозяюшка картинка реальная?


Хозяюшка: картинка совпадает с реальностью, да. Очень классный хлеб получается, но конечно надо следовать рецепту. Одна моя знакомая выпекала при меньшей температуре (говорит, случайно, ошиблась) и у нее получилась бледная корочка. Мой ноут в ремонте, когда вернут, то выставлю фотки моего хлеба.

Хозяюшка: Вот фотки моего хлеба на заднем плане казанчик, в котором он пекся

tudasoff: Хозяюшка, да вы просто мастерица! Не пропадете в суровых канадских буднях В России лет пять назад был просто бум на хлебопечки. Теперь у большинства моих знакомых сие чудо автоматики просто пылится в углу. Теперь очередной бзик - вообще отказаться от хлеба во всех видах, ибо вред

Зеб_Стамп: В России хлеб заводской. Хлеб всему голова. В России хлеб является базовым продуктом от которого пляшут все остальные цены. И по сравнению с канадским российский хлеб в разы дешевле и в разы вкуснее. Поэтому в России все эти хлебопечки - полный нонсенс, если только вы не делаете хлеб по совершено оригинальному рецепту чьей-нибудь бабушки. В Канаде хлеб - роскошь. Это один из самых дорогих продуктов в продуктовой корзине. Обычного хлеба вообще нет. Настоящего - тем более. Весь хлеб с какими-то выкрутасами, добавками, присыпками. Самый массовый хлеб - хлеб для тостера. Его без тостера вообще есть невозможно. Он сладкий, хлипкий. Это эрзац-хлеб как у немцев во время войны с опилками, с картошкой (я не шучу), с жмыхами. Во многих советских и российских фильмах про войну показано, как люди берут в руки каравай, нюхают и плачут со словами: "Настоящий, ржано-о-о-й!". Так это смело можно показывать про Канаду. Канадцы лопают свои гамбургеры и пиццы и в ус не дуют. А тот, кому нужен хлеб едет к черту на кулички в китайский магазин за булочками или раз в год в экспедицию в так называемые "русские" магазины за так называемым "бородинским" (ненастоящим конечно, а жалкой пародией на смутные воспоминания). Та же история со сметаной, творогом, колбасой, салом (с салом особенно смешно, все улицы наполнены украинскими флагами и лозунгами, что это украинцы создали Канаду, а настоящего соленого сала нету нигде, не купить, не попробовать, не даже посмотреть). Вот потому в Канаде хлебопечка - это все, почти как русская печь в деревне. И экономия семейного бюджета, и источник праздника, и утеха ностальгии, а не только хай-тех понты. Пы.Сы.: Чой-то я разошелся. Не подумайте, конечно, что вё так плохо. Что в Канаде люди голодают. Нет с продовольствием в Канаде всё хорошо. Разнообразно. Есть свои достоинства. Клубника там, например, действительно круглый год. Чернику хоть на стенку мажь. Бананы дешевле картошки. Бекон с прослойками продается даже в аптеке. Я речь вел только об определенных слоях кулинарной культуры, если что.

Хозяюшка: не по существу разошелся. Хлебопечка хоть дома есть?

Зеб_Стамп: Хотите подарить лишнюю? Приму с благодарностью.

Хозяюшка: уже давно отдала в хорошие руки свою хлебопечку :) Хлеб изготовляю теперь только ручным способом, ибо мню себя непревзойденным мастером хлебобулочного искусства.



полная версия страницы