Форум » Разносольчик » Хлеб в казанке » Ответить

Хлеб в казанке

Хозяюшка: По профессиональной привычке всегда хватаюсь за бесплатную прессу, ибо опыт показывает, что она попадается на моем жизненном пути неспроста. Мироздание любит разыгрывать лотерею. Иногда нужно прочитать десятки газет и журналов, чтоб получить сюрприз - информацию, которая изменит ход жизни. Не всегда кардинально изменит, но все-таки... Есть такой бесплатный журнал, издающийся в Эдмонтоне и в Калгари. Называется "The Tomato". Cпециализируется на новостях из области местного общепита и печатает рецепты различных местных поваров. И вот беру это я последний номер этого издания за март-апрель месяц и начитаю читать, по своему обыкновению, с конца. А в конце журнала обычно печатается колонка некоей Джуди Шульц, в которой она описывает всякие случаи, приключившиеся с ней на пути к кулинарным вершинам. В новой своей статье Джуди и пишет, мол, ТЕ, КТО НЕ РЕШАЕТСЯ ПЕЧЬ ХЛЕБ, ПРОСТО НЕ ЗНАЕТ МАГИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ. Тут же приводится этот чудо-рецепт для ленивых-бестолковых-с руками из неожиданных частей тела людей. Я, конечно, уже зубы съела на выпечке всяческого домашнего хлеба (в прямом и переносном смысле, хаха). Читаю этот рецепт и саркастически ухмыляюсь. Я-то все знаю про "вымесить - поставить на расстойку - убить целый день на одну буханку" , то есть увлекательнейший процесс изготовления хлебобулочных изделий, а вы тут мне вдруг со своими быстрыми рецептами для криворуких! Не может такого быть и ерунда это все короче. Но так как всегда принимаю во внимание "сообщения мироздания", высланные путем бесплатной прессы, решила этот рецепт испробовать. И что же? Это чистая правда: легкий пушистый вкуснейший хлебушек получается без использования миксеров, без вымешивания, без всякого труда. Хлеб по этому рецепту может выпекать любой ребенок от 10 лет и выше, а также любой взрослый, который в жизни не подходил к плите. Над этим хлебом не надо бдеть, выжидать часами и сторожить тесто. Вот такой хлебушек получается.

Ответов - 16, стр: 1 2 All

Mike: Надо попробовать. У нас такой же казанчик:-). В тему. Кто подскажет где можно найти глиняные горшочки для выпецки картошки с мясом и грибочками? Спасибо.

Mike: И вдогонку. У кого есть опробованный рецепт бездрожжевого хлеба? Желательно черного но не критично. Заранее благодарствую и всех с натупающей Пасхой!

Хозяюшка: У меня нету такого рецепта. Хлеб без дрожжей это коржик какой-то, а не хлеб. Горшочки ищите в 1) Виннерсе 2) Home Sense 3) Home Outfitters. Совершенно случайно иногда можно наткнуться даже в долларовых магазинах, где можно на многое совершенно случайно наткнуться, ибо абсолютно все нынче делается в Китае.


Хозяюшка: Вот вам рецепт бездрожжевого хлеба, мною не опробованный. http://coocook.me/3143 правильно называть такой хлеб не "бездрожжевой", а хлеб на закваске. Закваска - это не дрожжи, но субстанция, дающая аналогичную химическую реакцию. А без такой реакции, как и было сказано выше, получается коржик, а не хлеб. :)

Зеб_Стамп: Хозяюшка, вы правы. Бездрожжевой хлеб это совсем совсем другое. А закваска - это те же дрожжи, только не заводские, а дикие, вами свежеприрученные с примесями всякой прочей микробной шушеры. Вот, что люди по этому поводу пишут: Активная «антидрожжевая» интернет-компания, привела к тому, что у некоторых впечатлительных людей сформировалась устойчивая «дрожжефобия». В интернете постоянно мелькают запросы: как испечь хлеб без дрожжей, как сделать бездрожжевое тесто для хлеба? В каких только грехах не обвиняют дрожжевые грибки, используемые для разрыхления теста! В качестве альтернативы для хлебопекарных дрожжей обычно рекомендуют использовать хлебопекарные закваски спонтанного брожения. Закваски получили такое название потому, что их бродильная микрофлора формируется самопроизвольно в питательной среде, приготовленной из воды, муки и сахара или меда. Часто в состав заквасок включают хмелевой экстракт. Бродильные микроорганизмы, как и многие другие (вредные и бесполезные) попадают в питательную среду с мукой. Постепенно, в течение нескольких дней, в жестокой борьбе за существование полезная бродильная микрофлора вытесняет постороннюю, и закваска становится пригодной для использования. Самое интересное заключается в том, что приготовленные таким образом закваски всегда содержат дрожжи, а хмелевой экстракт только способствует защите нежных дрожжевых клеток от посторонней микрофлоры. Таким образом, хлеб, приготовленный на доморощенных заквасках, не является бездрожжевым. В строгом смысле слова бездрожжевой хлеб, это хлеб, сделанный из пресного теста без добавления дрожжей. Это сухие хлебцы из «взорванных» паром зерен пшеницы, риса и гречихи (зерно может быть как цельным – в этом случае получаются объемистые «воздушные» хлебцы, так и размолотым – в этом случае получаются тонкие хрустящие пластинки). Ценность бездрожжевого хлеба состоит в том, что подобная технология приготовления позволяет изготавливать хлеб из зерен, полностью сохранивших внешние, наиболее богатые витаминами, оболочки. Еще 30 тыс. лет назад, т.е. задолго до Древнего Египта, люди знали, как приготовить бездрожжевой хлеб, в строгом смысле этого слова. И пекли они его из муки и воды на раскаленных плоских камнях. Традиция печь хлеб без дрожжей и закваски сохранилась до сих пор. Это еврейская маца и итальянская фокачча, персидский и армянский лаваш и мексиканская тортилла, индийская чапати и русская лепешка. А чтобы хлеб стал высоким и пышным используют различные разрыхлители, которыми обогащают тесто перед выпечкой. Разрыхлители могут добавляться в виде нестойких при нагревании химикатов либо в виде легко вскипающих жидкостей. Вот пример с добавлением соды и лимонки. (Бывают разрыхлители более продвинутые.) Рецепт настоящего бездрожжевого хлеба Традиционно тесто обогащается растворенным углекислым газом с помощью дрожжей. В вашем Хозяюшка "ускоренном" способе в казанке помимо углекислого газа в качестве разрыхлителя используется еще и спирт. Вы же понимаете, для чего надевали пакет на казанок. Чтобы не было доступа воздуха. В анаэробных условиях дрожжи вместо углекислого газа производят спирт. В другом варианте в готовое тесто просто подливают водку. Правда, подъемная сила у такого теста невелика и такое тесто, при традиционной выпечке на поду может пыхнуть и опасть. Потому то казанок и используется для опоры, чтобы при выпекании оболочки пузырьков в тесте успели затвердеть. Самый интересный способ разрыхления теста - это добавление газировки. Хлеб на минералке и был самым главным козырем в самом начале антидрожжевой компании. Хлеб на газированной воде

Хозяюшка: Ну вот. Сам задал вопрос и сам на него ответил. Так поступают прирожденные педагоги.



полная версия страницы