Форум » Разносольчик » Простой ржаной хлеб » Ответить

Простой ржаной хлеб

Хозяюшка: ингредиенты: 2 ст. ржаной муки, 1 ст. белой муки, 1 ч.л. с горкой сухих растворимых дрожжей (быстрых), 1 ч.л. с горкой соли, приблизительно 1.5 ст. теплой воды (может, нужно будет больше). Размешать, чтоб было плотноватое тесто, но чтоб не оставалось нигде сухой муки. Потом вымешивать, добавляя по чуть-чуть белой муки, чтоб не прилипало к доске. В приготовлении ржаного хлеба, как оказалось, главное - не ингредиенты, а процесс! Состав может быть любой (основанный, конечно, на ржаной муке). Добавлять можно, какие угодно злаки, в любой комбинации. Главное помнить вот что: 1) Вымешивать недолго и нежно. 2) после первого замеса оставить подниматься на 40 мин, потом помесить (опять таки, нежно) 2 мин и оставить подниматься еще 40 мин, не дольше. Потом 2 мин. помесить и оставить на 10 мин отдохнуть. Потом сформировать хлеб и положить в форму. Вот тут начинается третий этап "духовочный". 3) разогреть духовку, чтоб была чуть тепленькая, выключить духовку и поместить в нее форму с тестом на 30 мин. За это время тесто поднимется вдвое. 4) не вынимая форму из духовки, включить духовку нагреваться до 350 градусов (Фаренгейт). Когда нагреется, побрызгать на стенки духовки водой из пульверизатора, чтобы образовался пар, и быстро закрыть духовку. Печь 50 -60 мин, в зависимости от духовки. Потом вынуть из печи и намазать корочку растительным маслом для мягкости.

Ответов - 0



полная версия страницы