Форум » Разносольчик » Творог » Ответить

Творог

Хозяюшка: Рецепт свистнут с Одноклассников и еще не лично не проверен. "Творог Для Америки Homo milk или молоко жирностью 3,25%, сметана (для закваски). Молоко вылить в кастрюлю, добавить сметану (на 4 л молока 1 ст.ложка сметаны), не перемешивать. Поставить в теплое место (на холодильник) и забыть на три дня. Через три дня, не перемешивая поставить на плиту и установить очень слабый нагрев (на электрической плите ручку нагрева ставлю в положение «без пятнадцати»), молоко не должно закипеть и его не перемешивать. Через полтора часа выключить, немного охладить и аккуратно перелить в подготовленную марлю или новый чулок, завязать и, подвесив, дать сыворотке стечь. Творог получается замечательный, не знаю какое молоко в Америке, но из канадского homo у меня творог получается всегда, если соблюдаешь рецепт. "

Ответов - 52, стр: 1 2 3 4 5 6 All

vvv: сметана - не лучшая закваска. Используйте кефир или баттермилк

Хозяюшка: vvv вы не знаете, сколько творога получается с 4 литров молока?

Mike: А если взять органик молоко, вкусней будет?


vvv: Хозяюшка:вы не знаете, сколько творога получается с 4 литров молока? 1.5-2.0 kg

Хозяюшка: vvv спасибо

vvv: извиняюсь, слегка загнул-с. Все же 2 кг наверное не получится. Трудно сказать не взвешивая

erc64: Для жителей Эдмонтона.. Сделаю под заказ сыр - сулугуни, моцарелла, маринованные бокончини, творог, и другие виды сыров. Из пастеризованного молока с соблюдением технологических норм. email : petters33@gmail.com

Mike: сметана - не лучшая закваска. Используйте кефир или баттермилк А кефира столько же добавлять как и сметаны?

vvv: Кефира сколько? литрового тетрапака вполне хватит

Mike: Ложка сметаны и литр кефира как то не вяжется......

vvv: Ложка сметаны и литр кефира как то не вяжется...... Не вяжется так делай по своему. Ты спросил - тебе ответили.. в чем проблема то?

Хозяюшка: Литр кефира стоит дороже, чем ложка сметаны. Поэтому и не вяжется.

Mike: Дело не в цене. Дело в количестве. Если ложка сметаны делает такую же работу как и литр кефира, то смысл использовать кефир?

vvv: Ложка сметаны не делает такую же работу. С ложкой сметаны ты будешь квасить несчастное молоко трое суток, если не больше. С литром кефира обойдешья одними ( но если в место потеплее поставить то даже и меньше суток). Хотя если жалко денег на литр кефира то конечно смысла нет..

Mike: vvvv спасибо. Если бы ты так сразу все объяснил, то вопросов бы и не возникло.

Mike: Хозяюшка, можете ставить клеймо проверено. Сделал. Замечу что рецепт соблюсти не удалось, но все равно получилось. Кастрюли на 4 литра не нашлось, пришлось оспользовать 3 -х литровую, ложка сметаны и добавил немного кефира, далее по рецепту. С этой смеси вышло сывортки на блины и около 1 кг. творога, причем довольно таки неплохого. Всем спасибо за помощь.

Хозяюшка: Спасибо, Mike. Уточните, пожалуйста, сколько процентов жирности было у сметаны, где вы покупали кефир и сколько ложек кефира использовали?

Mike: Молоко homo, 3.25% жирности. Сметана обычная 14%. Кефир - баттермилк красненький Беатрис с суперстора, тоже 3,25% жирности. Кефира просто плеснул немножко, сметаны бухнул целую ложку. Думал 4 литра молока влезет в кастрюлю, но ошибся:-(. Так что влезло только 3....

Хозяюшка: Рецепт опробован. Оценка 5 баллов! Очень хороший творог. С 2х литров хомо-молока получается фунт (450 г.) творога. Вчера испекла с этим творогом ватрушки. Гооораздо вкуснее, чем с творогом из русского магазина. Нежность - невероятная. Помните, детские сырки с изюмом по 10 коп? Вот такой творог был в моих ватрушках. Так что всем срочно заняться изготовлением домашнего творога. Хоть раз в жизни, но такое сделать надо.

Mike: Пришлось теперь каждую неделю делать. Жене понравилось:-). Только не держите более 3 дней - фигня получается:-(

Кама Сутров: Круто, надо будет попробовать. Смешной вопрос - где марлю купить?

Хозяюшка: Выход готового продукта из 4 л цельного молока + 2 л простокваши (buttermilk) получается 1 кг 370 г творога

Зеб_Стамп: Вопрос - куда в домашних условиях девать сыворотку. Не выбрасывать же. Не открывать же параллельно с творожным еще и хлебопекарное производство?

Хозяюшка: Сыворотку надо пить по утрам натощак перед завтраком для улучшения метаболизма. Можно делать блины на сыворотке. Оладьи. Замешивать на сыворотке тесто для пирожков. Тесто для домашнего хлеба. К сожалению, больше способов использования сывортки не знаю.

Зеб_Стамп: Ну, еще голову мыть для укрепления волос (для тех у кого они еще есть ).

Зеб_Стамп: И так, подобьем бабки. 4 л молока - 4,5 - 5 дол. 2 л кефира или баттермилка - 4 дол. х 2 л. = 8 дол. (Про ложку сметаны - не верю. Не получится ничего. Содержание живых микробов в сметане никак не больше, чем в кефире. Стало быть нужно будет закидывать всю банку сметаны. Целый фунт минимум. А в ней карагинана, КМЦ и полисорбата столько, что творог будет явно специфически густо-пластичный. А оно нам надо?) Итого 12,5 -13 дол. затраты на сырьё для творога. Плюс еще ваши личные трудозатраты и марля. Будем считать, что кило триста домашнего творога обходится в 14 баксов себестоимости. Да, еще осталось 5 л сыворотки, которую девать некуда, только как печь домашний хлеб и использовать в косметических целях. Потому, как блины и оладьи на сыворотке делают в голодных странах. Все таки блины лучше на молоке. Потому сыворотка в данном случае стоить почти ничего не будет и себестоимость не понизит. Учитываем, что в Торонтах килограмм настоящего творога стоит 13 дол. Но то в Торонтах. А в Эдмонтоне в магазинах только коттедж-чиз, а творог только в так называемых русских магазинах. (мы то уже знаем из написанного на этом форуме, что они ни фига нерусские, да и совсем убогие. По сравнению с торонтовским русским Ями-Маркетом, эти эдмонтонские - даже не ларьки, а что-то среднее между рыночной палаткой и торговым подвальчиком). Так вот даже в этих малоразвитых "русских" магазинах Эдмонтона творог идет 18-20 дол. за кило. Получается домашний творог не только качественнее, но и существенно дешевле.

Кама Сутров: Вообще скоро в Торонто будет иметь смысл переезжать. Слышал, что провинция Онтарио создала около ста тыщ рабочих мест за последний год, что ли А в Альберте только Жириновский в юбке не устает вещать, что скоро жить станет лучше, жить станет веселее.

Зеб_Стамп: Так рабочие места не только правительство же создаёт. Вот же производство творога - нормальный бизнес с потенциальными рабочими местами. А кефир? И по 2 доллара за литр, а не по 4. А квас? Ну, который настоящий, а не сделанный в Прибалтике из немецких химреактивов и доставленный в Эдмонтон в самолете бизнес- классом, в результате чего его цена изрядно превышает цену молока. Просто надо, чтоб кто-то занялся. Не хоккеем же единым.

Хозяюшка: Зеб_Стамп мало желания заняться. Нужны значительные деньги на маркетинг рекламу товара, не знакомого широкой общественности. Творог - продукт с ограниченным сроком годности. Если его не будут раскупать, то убыток будет несоразмерен расходам на производство. А с расходов будет очень много. Возьмем простой факт, что в Альберте незначительное количество молочных коров, в отличие от Онтарио, где каждая вторая ферма - это молочная ферма. Молоко придется ввозить, поэтому себестоимость творога повысится, соответственно и розничная цена. Я вам так скажу - если до сих пор полки альбертинских магазинов не завалены кисло-молочными продуктами восточно-европейского типа, то это вовсе не потому, что мысль о их производстве никого не посещала. А потому, что это не выгодно.

Зеб_Стамп: Ой, это вы встали на очень скользкий путь, рассуждая о выгоде. Речь ведь вроде бы совсем и не шла о том, чтобы производить творог в глобальных масштабах в Эдмонтоне, а затем экспортировать его по всей Канаде. Вы, наверное, даже не представляете на сколько большинство продуктов в Эдмонтоне дороже, чем в Торонто. А, во многих случаях, даже и во сколько. Во сколько раз. Обывателю ведь без разницы, потреблять ли невыгодные помидоры, невыгодную клубнику или невыгодный творог. Он их хочет все по очереди и уже морально готов к тому, что и творог, как и все остальное, будет дороже, чем в Торонто. Но он будет. Будет наряду с другими кисломолочными продуктами восточно-европейского типа, которыми зачем-то завалены полки магазинов в Эдмонтоне. Есть и беспонтовые йогурты, и ненастоящая сметана, и фета, и соус тзатзики, и луковый йогурт, и перечный йогурт. Срок хранения у всего этого безобразия также не очень большой. И спрос невелик, судя по постоянной просрочке и уценке. Особой рекламы не требуется. Важно наличие привычного названия на упаковке и приемлемого качества. И чтобы это лежало там, где оно может попасться на глаза потенциальному потребителю. А рекламу заменят его ностальгические воспоминания. Про дефицит молока - так его не наблюдается. Оно уже завезено. И цена доставки уже отыграна. Оно дорогое, ну и творог будет дорог. Что же поделаешь. Молоко есть и много. Даром что ли Люцерн уже вторую неделю пытается сбагрить всю линейку своей продукции с двойным дисконтом. При чем всю линейку молока по одной цене в 2 доллара. Без учета жирности. Хотя оригинальная цена изрядно различалась в зависимости от жирности. Т.е. у них были заложены такие накрутки в цене, что им при уценке даже лень подсчитывать проценты, несмотря на наличие компьютеров. Стало быть все расходы и так покроются. Так, что обеспечение потребности пары десятков тысяч любителей творога в Эдмонтоне может быть вполне реальным бизнесом. Это, конечно, будет не супер производство. И рабочих мест то может понадобиться только 5-10. Но это своеобразная ниша для малого бизнеса. И таких ниш весьма и весьма много.

Хозяюшка: Зеб_Стамп насчет пары десятков тысяч любителей творога в Эдмонтоне - это вы погорячились Их тут столько не наберется. Пойдите в русский магазин и поинтересуйтесь, сколько фунтов творога они продают в месяц. А почему размышлять о выгоде предприятия это скользкий путь? Вы считаете, что все успешные бизнесы стали такими только из любви к искусству?

Зеб_Стамп: В том то и дело, что до этого, так называемого, "русского магазина" не дойти, а верхом три года скакать. Творог мог бы появиться в том, что вы, как-то назвали "магазинами шаговой доступности". Объем продаж маленького магазинчика где-то на 178 улице - это показатель чего? Спроса населения на данный вид продукта или труднодоступности этого магазина для целевой группы потребителей? Почему вы думаете, что в Торонто народ с готовностью отправляется через весь город в русские магазины за фунтом творога? Это никому не нужно. Творог есть в небольших количествах во всех основных торговых сетях. Ноуфрилсы его с удовольствием продают. Да еще и несколько сортов от разных производителей. Теперь, а чем жители Торонто отличаются от жителей Эдмонтона в разрезе своих кулинарных предпочтений? По официальной статистике в Эдмонтоне 14% украинцев. Прибавьте остальных выходцев из наших бывших республик и соседских стран. В результате в процентном отношении доля потенциальных потребителей творога окажется изрядно выше, чем в Торонто, а в поголовном исчислении - примерно такое же. А размышлять о выгоде предприятия должно и нужно. Но только с позиции производственных расходов и конъюнктуры рынка, а не с позиции - Эдмонтон на краю земли, в нем все дорого по умолчанию, а значит и невыгодно. Ой, что-то я разгорячился. Простите великодушно. К вопросу о выгоде - я же расчеты вверху приводил. Если что поправьте.

Хозяюшка: Зеб_Стамп Расчеты - это когда цифры, цифры, цифры... а когда слова, слова, слова - это не расчеты. Это литературный опус на тему. С чего вам горячиться? Вы что ли решились заняться сыроварением в провинции Альберта? Ваши доводы убедительно показывают, что вы тут живете недавно, провинциальная жизнь вам категорически не по душе, и вам хочется сделать маленький Торонто в Эдмонтоне. Приходите 13-го марта на масленицу, познакомимся, поболтаем за жизнь.

Зеб_Стамп: Н-да. Когда-то все эмигрантские сайты рассказывали, что после приезда в Канаду каждый испытывает так называемый "культурно-исторический шок". Так вот мы такой шок испытали после "броска" из Торонто в Эдмонтон. Этот процесс оказался почти как вторая эмиграция только гораздо труднее. Так часто пропагандируемый эмигрантам "шарм маленьких канадских городков" на поверку оказался далеко не так уж хорош. Да, кстати. Оказывается можно частично решить проблему с большим количеством сыворотки в качестве отхода при получении домашнего творога. Тут в "Планет-органик" продается йогуртовая закваска. Всего 4,5 бакса за 6 пакетиков. Каждый пакетик рассчитан на 1 литр молока. Т.е. в 4 литра молока можно всыпать 3-4 таких пакетика закваски и не нужно добавлять 2 литра кефира. Получается меньше и затрат и отходов в виде сыворотки.

Кама Сутров: Вкусный творог делается элементарно. В обычное молоко добавляется немного лимонного сока, смесь нагревается до сворачивания. Потом охлаждается и на дуршлаг. Всё. А эти стоны, где что продается или не продается, смешны. Не нравится - не нюхайте.

Хозяюшка: Зеб_Стамп Зеб_Стамп пишет: Т.е. в 4 литра молока можно всыпать 3-4 таких пакетика закваски и не нужно добавлять 2 литра кефира. Получается меньше и затрат и отходов в виде сыворотки. Я извиняюсь, а вы сами когда-либо домашний творог в своей жизни делали? Дело в том, что соотношение количества сыворотки к получаемому количеству творога всегда одинаково, неважно, что вы сыпете или льете в молоко. Да, йогуртовая закваска превратит молоко в йогурт. Но ни одна закваска не превратит вам молоко сразу в творог без предварительного нагревания. Давайте вы сделаете творог по вашему рецепту и поместите фотографию вашего творога сюда в тему.

Хозяюшка: Кама Сутров Я пробовала делать творог из молока, доведя его до кипения и влив лимонный сок. Сворачивалось молоко чрезвычайно неохотно и больше было похоже на густой кефир, чем на творог. Так что мне этот способ не понравился совсем.

Зеб_Стамп: Хозяюшка пишет: Да, йогуртовая закваска превратит молоко в йогурт. Но ни одна закваска не превратит вам молоко сразу в творог без предварительного нагревания. Ну, конечно, нужно нагревание. Но только вы сквашиваете надежно и быстро само молоко без добавления к нему огромных объемов кефира или простокваши. Вот отсюда и меньший объем сыворотки в итоге. Я имею в виду, что в кефире белка и жира гораздо меньше, чем в молоке, а вот стоимость его намного больше. Смысл, чтобы делать творог из молока. Хотя, конечно, красиво жить не запретишь. Можно делать творог и только из кефира. Купил, сварил. Хлопот меньше.

Кама Сутров: Хозяюшка, у нас получился отличный нежный творог с первого раза. Хорош и сам по себе, и для сырников. Молоко было 2%. Выход ~700г/4л. Может, лимонного сока мало? Мы в процессе доливали, ибо поначалу свернулось не все молоко.

Mike: (Про ложку сметаны - не верю. Не получится ничего. Странно у меня и Хозяюшки получается каждый раз без проблем, а вот есть Фома неверующий. Сначала пропробуй сам сделать а потом критикуй.

Mike: Хозяюшка, у нас получился отличный нежный творог с первого раза. Хорош и сам по себе, и для сырников. Молоко было 2%. Выход ~700г/4л. Так 2% молоко кому оно нужно? Это же разбавленное. Кстати кто хочет быстрый рецепт творога все просто. Берем кефир (3,25% тот который баттермилк) и на огонь ставим что бы потомилось. Остываем, сливаем сыворотку и вуаля, творог есть:-) ЗЫ. Калгариец, поменяй наконец обратно город на Эдмонтон

Кама Сутров: Mike пишет: Берем кефир (3,25% тот который баттермилк) и на огонь ставим что бы потомилось. Остываем, сливаем сыворотку и вуаля, творог есть:-) Соленая бяка

Mike: Ну не знаю. У меня получается не соленый. К вечеру его не остается:-)

Хозяюшка: Кама Сутров пишет: Соленая бяка не соленый, а кисловатый. Вы что-то два совершенно разных вкуса путаете.

Зеб_Стамп: Mike пишет:  цитата: (Про ложку сметаны - не верю. Не получится ничего. Странно у меня и Хозяюшки получается каждый раз без проблем, а вот есть Фома неверующий. Сначала пропробуй сам сделать а потом критикуй. Я не критикую, а пытаюсь прояснить технологию. Зачем же тогда вообще нужно было говорить про кефир и ли батермилк, если со сметаной все так хорошо получается. Ведь это же было бы проще и гораздо дешевле. Тогда сообщите, пожалуйста, марку сметаны, а то из все ветки известно только, что она 14% жирности. А может она какая специальная из органик-магазина. Потому, как большинство видов канадской сметаны - это жуткая смесь из молочного порошка и широкого спектра загустителей и эмульгаторов. Какая же сметана подходящая? От какого производителя? "Имя, сестра, имя!"

Хозяюшка: самая дешевая суперсторовская сметана 14%. Не мудрите со всякими органик-сметанами. Две столовых ложки всего и надо той сметаны.

Mike: Подтвержаю. Что обычная 14% что органик 14% работают одинаково. Берем самую жирную и все. С молоком долго делать. С кефиром вылил и на плиту сразу:-)

Зеб_Стамп: И так! Почти фунт вот такого творога получился из люцерновского жирного молока (3,25%) взятого со скидкой за 2 дол. и 2- пакетиков йогуртовой закваски (по 70 центов каждый). Кисло около суток. Итого затрат около 4 дол. ( включая экологические налоги) на сырьё и около 40 минут моего драгоценного времени по цене 24 дол./час. (щютка).

Хозяюшка: Зеб_Стамп где вы покупали молоко со скидкой и пакетики йогуртовой закваски? как ваш творог на вкус? на вид очень хорош, и я обязательно попробую ваш метод. Мне вчера рассказали еще один способ приготовления творога при помощи slow cooker: заливаешь в slow cooker 4 литра buttermilk и ставишь греться на slow режим на 3.5 - 4 часа. После этого просто сцеживаешь - и творог готов. Что мне нравится в этом методе, то это то, что можно после работы вечером начать процесс и этим же вечером его закончить. Кроме того, можно без душевных волнений оставить включенный слоукукер и уйти себе из дома по делам на эти 4 часа.

Хозяюшка: Попробовала вчера варить творог в slow cooker. В принципе получается нормально, хотя мне творог из buttermilk нравится гораздо меньше, чем творог из смеси молока и buttermilk. Вкус другой.

Зеб_Стамп: Хозяюшка пишет: где вы покупали молоко со скидкой и пакетики йогуртовой закваски? Молоко от Люцерна со скидкой, как я заметил, продают каждую третью неделю месяца во всех сэйфвэях. Причем все по 2 доллара независимо от состава и жирности. Даже шоколадное. Закваска есть в разных органических магазинах. Я брал в Планет Органик Маркет, который находится на плазе в районе Белой Авеню и Гетавея. Ну, т.е. вот здесь: [url=http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=53.515561&lon=-113.496036&z=20&tag=17&show=/34871174/ru/Магазин-Планет-Органик-Маркет]Магазин сети Планет Органик Маркет[/url] Впрочем, у них есть магазин и в даунтауне на Джаспер Авеню. Творог получился рассыпчатый и с легкой кислинкой. Т.е. такой, как он и должен быть. Я это говорю, потому что часто канадский творог безвкусный. Без кислоты и жирности. Такой ужас бывает даже в русских магазинах. Когда из него делают и продают ватрушки, то вкус у них довольно удручающий. Это проблема не столько кулинарная, сколько культурная. Люди утрачивают свои этно-культурные вкусы. В результате негде взять ни настоящий творог, ни настоящую сметану. Зачем переводить эти эрзац продукты типа коттедж-чиз или соур-крим, как творог и сметана не понятно. Надо запатентовать понятия творог (в английской транскрипции tvorog) и сметану (smetana) по примеру хамона и шампанского и дать канадцам попробовать вкус реального продукта. Да и настоящий творог должен быть именно с молочной кислотой. С лимонным соком это тоже отклонение от традиционного вкуса и традиционных свойств. Я это знаю на примере того же греческого йогурта. Он мне сначала понравился, потому что это был единственный канадский продукт хоть как по вкусу похожий на настоящую сметану. Потом я понял, что у меня от него изжога и несварение. Посмотрел на состав - молочный порошок и лимонный сок! А, может быть, все из-за высокого содержания так сказать "лимонного сока". Оно же понятно, что они туда набухали этого "концентрата лимонного сока", который стоит по бросовой цене во всех магазинах. На самом деле это раствор синтетической лимонной кислоты со всеми примесями и не менее синтетическими ароматизаторами.

Mike: Поробуй польский творог (продается в итальяноском), тока он по цене естественно больше чем самому приготовить. Хозяюшка, все еще щависит какой кефир используете. ЖЕлтая больная (сейфон фудс), Красная (суперстор) или маленькая желтая (практически везде 1 литровая)



полная версия страницы