Форум » Разносольчик » Торт-желе Клубника в шампанском » Ответить

Торт-желе Клубника в шампанском

Хозяюшка:

Ответов - 1

Хозяюшка: Форма 20 см. Для бисквита: 2 яйца 80 г сахара 60 г муки 30 г слив. масла Ванильный экстракт Для пропитки: 50 мл воды 50 мл сахара 50 мл шампанского Несколько капель лимонного сока Для белого мусса: 250 мл шампанского (сухое, полусухое) Сок 0.5 лимона 200 г сахара 2 яйца 10 г желатина 200 мл сливок 33% Для желе: 250 г клубники 400 мл шампанского 200 г сахара 15 г желатина Сок 0,5 лимона Процесс: Бисквит лучше испечь заранее. Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, добавить ванильный экстракт, растопленное и остывшее масло, постепенно всыпать просеянную муку. Очень осторожно перемешать до однородности. Вылить в подготовленную форму (смазанную слив. маслом). Печь в разогретой до 180С духовке 15-20 минут. Проверить на готовность лучинкой, вынуть, остудить на решетке. Для пропитки: Сварить легкий сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать чуть-чуть остыть, влить шампанское. Мусс. Белки отделить от желтков, желтки слегка взбить. Замочить желатин в воде. Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!!!!!!!!!) до полного растворения сахара. Тонкой струйкой влить в желтки. Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком. Не дать закипеть. Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя. Желатин отжать, добавить в "кисель". Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания. Когда смесь остынет, взбить сливки и аккуратными движениями вмешать в мусс. В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков. Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса. Сборка: На тарелку поставить формовочное кольцо (можно использовать часть разъемной формы, в которой пекся бисквит). Выложить на дно этой конструкции бисквит, как следует пропитать. Сверху вылить мусс, разровнять. Поставить в холодильник на 1 час. Желе: Пока торт застывает, нужно приготовить желе. Желатин замочить в воде. Шампанское нагреть с сахаром и лимонным соком до полного растворения сахара. Опять же, не кипятить!!! Добавить отжатый желатин, дать ему раствориться. Остудить. Клубнику разрезать на половинки, выложить на торт. Сверху полить будущим желе, совсем чуть-чуть, 2-3 ст. ложки. Вернуть в холодильник на 15 мин. Это даст то, что при заливании желе клубника уже будет "приклеена" и не всплывет. Через 15 мин. залить оставшимся желе, поставить в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания. http://maria-selyanina.livejournal.com/145699.html



полная версия страницы