Форум » Разносольчик » Торт "Клубничный мохито" » Ответить

Торт "Клубничный мохито"

Хозяюшка:

Ответов - 1

Хозяюшка: На торт диаметром 20 см и высотой 6 см: Для бисквита: 80 г муки 4 яйца 4 желтка 110 г сахара Зеленый краситель Для мохитового желе: 150 г пюре из свежей клубники 30 мл мятного сиропа 20 мл рома Сок 1 лайма 50 г сахара 8 г листового желатина Для пропитки: 2 веточки свежей мяты 50 мл сока лайма 2 ст.л. мятного сиропа 50 мл рома 50 г сахара 50 мл воды Для мусса 75 мл сока лайма 2 веточки свежей мяты 1 ст.л. мятного сиропа 3 крупных яйца 250 г сахара 175 мл сливок 33% 15-20 мл рома 10 г листового желатина 30 мл воды Желе: 30 мл сока лайма 1 ст.л. мятного сиропа 30 мл рома 35 г сахара 35 мл воды 6 г листового желатина Процесс: Бисквит: Тесто получается очень нежное, но прочное, с ним легко работать, и оно не разваливается даже при пропитке. Для того чтобы тесто получилось двухцветным, нужно разделить ингредиенты для бисквита на 2 части и сделать 2 одинаковых смеси для бисквита, в одну из них добавив зеленый краситель до получения нужного цвета (я использую гелевый). Для каждой половины: Желтки взбить с половиной сахара (в случае зеленого теста добавить сюда зеленый краситель - добавлять по-чуть-чуть, до нужного цвета). Отдельно взбить белки до мягких пиков, тонкой струйкой, продолжая взбивать, всыпать сахар и продолжать взбивать до жестких пиков. Осторожно, перемешивая сверху вниз, соединить обе смеси. Добавить просеянную муку, снова аккуратно перемешать. Выложить бисквитную смесь в два кондитерских мешка или полиэтиленовых пакета (я пользуюсь одноразовыми кондитерскими мешками). Застелить противень пекарской бумагой, срезать уголок шириной 1 см у пакета с зеленым тестом, нарисовать по диагонали ровные полоски одинаковой ширины на расстоянии 1 см друг от друга. То же самое повторить с белым тестом, заполняя "пустые" места между зелеными полосками. Печь в разогретой до 180С духовке 7-10 минут. Вынуть, остудить, не снимая бумагу. Клубничное желе: Клубнику пюрировать в блендере. Желатин замочить. Отложить 1/3, смешать с сахаром, нагреть в микроволновке или на огне до полного растворения сахара. Добавить отжатый желатин, дать раствориться. Добавить оставшееся клубничное пюре, мятный сироп и ром. Пропитка и желе: Они одинаковые, только в верхний слой добавляется заранее замоченный и растопленный на водяной бане желатин. Изначально я просто делала мохито, только безо льда, но потом обнаружила, что для торта вкусы нужно немного усилить, если хочешь, чтобы они были заметны. Поэтому мяту стала оставлять только для украшения, а внутрь для усиления вкуса использовать мятный сироп. Воду с сахаром и веточками мяты прокипятить 2 минуты, дать сахару раствориться. Мяту вынуть. Добавить сок лайма, сироп и ром. Мусс: 1. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с 1/3 сахара. Желатин замочить. Сок лайма смешать с мятным сиропом, довести до кипения, тонкой струйкой влить в желтковую смесь. Варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до состояния жидкого киселя. Снять. Добавить желатин, дать раствориться. Влить ром. Все размешать до однородности и остудить, но не допускать застывания. 2. Сливки взбить, аккуратно вмешать в лаймовую смесь. Для продажи я перестала использовать сырые белки, поэтому вместо просто взбитых белков теперь использую итальянскую меренгу. Если не боитесь сырых белков, можно действовать по предыдущему рецепту шарлотты и упростить себе жизнь . Про итальянскую меренгу я подробно писала в посте про Макаронс. В этом случае ее нужно делать из 3 белков и сиропа (118С) из воды с оставшимся сахаром. Остывшую меренгу вмешать в лаймовую смесь. 3. Сливки взбить, аккуратно вмешать в мусс. Можно приступать к сборке. Сборка: Подготовить форму 20 см, в идеале - проложить бортики ацетатной лентой (или пекарской бумагой). С бисквита осторожно снять бумагу, по длинной стороне вырезать 2 полоски шириной 3 см, аккуратно выложить по бортику формы так, чтобы края полосок плотно состыковались. Из оставшегося бисквита вырезать 2 круга диаметром 18 см. Один круг выложить на дно формы, пропитать. Вылить сверху половину желе, поставить в морозилку до застывания. (Оставшиеся желе и мусс все это время должны находиться вне холодильника, чтобы не застыли раньше времени). Как только желе застынет в морозилке, с помощью кондитерского мешка выложить часть мусса (до краев бисквитных бортиков), заполнив все щели между бисквитом. Накрыть вторым бисквитным диском. Операцию (пропитка и желе) повторить. Выложить оставшийся мусс, верх тщательно разровнять, поставить в холодильник на ночь. Утром поставить торт на 1-2 часа в морозилку, приготовить мохитовое желе (см. пропитку), выложить торт на решетку и залить сверху желе, сразу разравнивая по поверхности и по краям (оно быстро застывает на холодном торте), украсить свежей клубникой, кружками лайма, свежей мятой.



полная версия страницы