Форум » Разносольчик » Торт "Лесная фея" » Ответить

Торт "Лесная фея"

Хозяюшка: фисташковый бисквит, желе из лесных ягод и крем-мусс из белого шоколада с розмарином. Свежий, в меру сладкий, нежный и легкий.

Ответов - 1

Хозяюшка: На торт в форме 20 см Для бисквита: 20 г сливочного масла 40 г фисташковой пасты 30 г сахара 1 желток 2 яйца 60 г муки Для пропитки: 50 г сахара 50 мл воды 2 капли миндального или фисташкового экстракта Для ягодного желе: 100 г пюре из свежей клубники 150 г пюре из малины 150 г пюре из ежевики 100 г сахара 12 г желатина 50 г целых ягод (малина, смородина...) Для розмаринового мусса: 300 мл цельного молока 2-3 веточки свежего розмарина 75 г сахара 6 желтков 15 г желатина 250 г белого шоколада 250 г сливок для взбивания (от 33%) 3 белка Процесс: Бисквит (фисташковый женуаз) предпочтительно испечь накануне. Масло растопить и остудить до комнатной температуры. Фисташковую пасту смешать с сахаром, смешать миксером до однородного состояния. Добавить желток, затем, по одному, добавить яйца, продолжая взбивать до однородности. Полученную смесь поместить на водяную баню и продолжить взбивать ручным миксером, пока не увеличится вдвое и не станет воздушной и пышной (Т. около 50С). Часть (2-3 ст.л.) этой смеси смешать с маслом (это нужно, чтобы при добавлении масла в тесто оно не осело, а наоборот, приобрело еще бОльшую воздушность). Снять с водяной бани, просеять в тесто муку, осторожно перемешать сверху вниз, добавить масло, снова перемешать. Выложить в заранее смазанную маслом и присыпанную мукой форму 18-20 см, выпекать при т.180С в заранее разогретой духовке 25-30 мин. или до сухой лучинки. Остудить на решетке, завернуть в пищевую пленку. На следующий день обрезать у бисквита бортики или взять форму на 2 см больше в диаметре. Выложить бисквит на дно формы и установить в форме кольцо из бумаги ацетат. Бисквит пропитать (для пропитки смешать воду с сахаром, прокипятить 2 мин., снять с огня, добавить экстракт миндаля или фисташек). Мусс из розмарина и ягодное желе: Замочить желатин в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко вскипятить с веточками розмарина (сухой использовать нет смысла, он не даст нужного аромата). Дать настояться 10 минут, процедить. Желтки взбить с 50 г сахара, тонкой струйкой влить горячее молоко, поставить на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком, до загустения (не давая закипеть). Снять с огня, добавить желатин и белый шоколад. Размешать, взбить 1 мин. ручным блендером до однородности. Дать остыть до комнатной температуры. Пока крем остывает, соединить пюре из ягод, отложить 50 г, эти 50 г соединить с сахаром, нагреть в микроволновке или на огне, добавить заранее замоченный и отжатый желатин, дать раствориться. Добавить в ягодное пюре. Дать полностью остыть. Нагревать все пюре категорически не рекомендую: нагретые ягоды (особенно малина) сильно теряют свой аромат. В это время закончить приготовление мусса. Взбить белки до мягких пиков, добавить тонкой струйкой оставшийся сахар, продолжить взбивать до жестких пиков. Осторожно вмешать в крем. Взбить холодные сливки, добавить в крем, снова все перемешать до однородности. Сложить смесь в кондитерский мешок с гладкой насадкой 1 см или просто в полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком. Сборка: Заполнить муссом из кондитерского мешка сначала пространство по кругу вокруг бисквита (тот самый отрезанный см), затем - заполнить центр (от боков к центру) и "нарисовать" бортики высотой 1,5-2 см на бисквите. В полученное "гнездо" выложить ягодное желе, посыпать сверху свежими ягодами (лучше мелкими - малина, смородина, черника...), сверху добавить оставшийся мусс, разровнять. Поставить в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Когда торт застынет, осторожно снять бортики, украсить ягодами, фисташками, веточками розмарина.



полная версия страницы