Форум » Разносольчик » Ржаной хлеб на кефире » Ответить

Ржаной хлеб на кефире

Хозяюшка: Для этого рецепта однозначно нужен кефир. Мы его делаем сами при помощи кефирного грибка. Ингредиенты 200 г ржаной муки (или цельнозерновую) 200 г пшеничной муки 8 г соли 150 г кефира (желательно покислее) 150 г воды 1 чайная ложка сухих инстантных дрожжей ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В отдельной емкости смешайте кефир и воду. В дежу добавьте ржаную и пшеничную муку, соль, сухие инстантные дрожжи. Все хорошо перемешайте, чтобы сухие ингредиенты (в первую очередь дрожжи) равномерно распределились по объему. Постепенно добавляя водно-кефирную смесь, замесите не густое тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить еще немного воды (если остается не смоченная мука или тесто получается излишне густым), а может наоборот часть кефирной смеси остаться невостребованной. Замешанное тесто очень аккуратно и бережно вымесите до однородного состояния. Миску слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто, округлите, накройте и оставьте в тепле примерно на 40 минут — тесто должно немного подняться (не увеличиться вдвое, а просто вспухнуть). Подошедшее тесто выложите на сухой (без муки) стол и деликатно помесите еще 2 – 3 минуты, а затем опять округлите, положите в миску, накройте и оставьте в тепле еще на 40 минут. Подошедшее тесто еще раз выложите на сухой стол, еще раз помесите 2 – 3 минуты, положите в миску, накройте и оставьте в покое на 10 – 15 минут для предварительной расстойки. После отдыха выложите тесто на припыленный мукой стол и собирайте края к центру до образования гладкой поверхности снаружи. Шов подщипайте и подкатайте на сухом столе. В результате у вас должен получиться гладкий шарик. Сформированный хлеб обваляйте в муке и выложите на слегка присыпанный мукой противень. Накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. У меня тесто подходило 1 час 40 минут, но вам может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Подошедший хлеб очень аккуратно надсеките. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 С духовке на камне для хлеба – пиццы. За неимением камня можно выложить на раскаленный противень. В первые 5 минут требуется небольшое увлажнение (я обычно опрыскиваю водой стенки духового шкафа после посадки хлеба и через 2 – 3 минуты). Выпекается хлеб до зарумянивания и появления глухого звука при постукивании по нижней корке. Охлаждается на решетке. Разрезать можно не ранее чем через 1.5 часа после выпечки. Фото-процесс http://pechemdoma.ru/rzhanoj-xleb-na-kefire.html

Ответов - 0



полная версия страницы