Форум » Разносольчик » Овсяный хлеб » Ответить

Овсяный хлеб

Хозяюшка: Овсяный хлеб 330 г муки 1 сорта (можно использовать высший или смесь высшего сорта и цельнозерновой) 55 г овсяных хлопьев (я использовала хлопья, требующие 5 минут варки) 195 г воды 35 г молока 25 г меда 25 г растительного масла 7 г соли 0.5 чайной ложки сухих инстантных дрожжей ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Овсяные хлопья замочите в 100 г воды (из общей нормы) и оставьте минут на 20 набухнуть. Смешайте муку с солью и сухими дрожжами. Сделайте в центре лунку. Добавьте в лунку молоко и мед и размешайте до полного растворения (можно приготовить раствор в отдельной емкости). Влейте растительное масло. Смешайте все собранные в миске ингредиенты и, постепенно добавляя воду (95 г), замесите тесто средней консистенции (не слишком мягкое, которое будет хорошо держать форму, не растекаться, не расползаться, а так же не будет активно липнуть к рукам). Замешанное тесто очень аккуратно и бережно вымесите до гладкого однородного состояния. Миску смажьте растительным маслом, выложите тесто, накройте и оставьте в тепле на 1 — 1.5 часа. Подошедшее тесто обомните, выложите на стол и бережно помесите еще 2 – 3 минуты, а затем округлите, накройте и оставьте в тепле еще на 1.5 часа. Подошедшее во второй раз тесто выложите на подпыленный мукою рабочий стол (верхней стороной вниз). Очень аккуратно растяните в более – менее однородный по толщине пласт. Сформируйте батон. Для этого сложите края теста к центру, а затем сложите пополам. Проработайте и подкатайте шов. Выложите сформированный батон на подпыленный мукою лист бумаги для выпечки. Сверху просыпьте мукой, накройте и оставьте в тепле для расстойки. Время расстойки очень зависит от того насколько подошло тесто во время второго подъема и насколько сильно его обмяли во время формирования батона и поэтому может колебаться от 40 минут до 1.5 часов. В процессе расстойки тесто должно примерно удвоиться в объеме. Перед выпечкой батон слегка смажьте водой, сделайте надсечки и присыпьте для украшения овсяными хлопьями. Выпекайте в предварительно разогретой до 220 С духовке. В первые 5 – 7 минут с паром. Если нет камня, можно предварительно раскалить противень и на него перетащить бумагу с хлебом. Разрезать хлеб через 1-1.5 часа. Время приготовления: 0. 20+1.5+1.5+1+0.30 = 4 ч 50 мин

Ответов - 0



полная версия страницы